体验帕米尔高原风情,体验中巴公路的险峻,观看印巴降旗仪式,去我国西极边陲观看最晚的日出日落。今天是5月10号,我将从喀什出发,去实现最后一个愿望。从喀什到乌恰需要在喀什火车站旁的喀什汽车客运站里面买票。车站外也有拼车,每人30元至40元不等,不过建议还是乘坐车站大巴踏实一些。喀什到乌恰县差不多100公里,一般公共汽车都是会走高速公路,整个行程大约1个半小时。车行驶约30多公里时,进入乌恰县所属的克孜勒苏柯尔克孜自治州州府阿图什市,并从州府旁边擦肩而过。34年前一场7.4级的大地震把乌恰县城夷为了平地。一位患功能性子宫出血的柯尔克孜族妇女住进了乌恰县人民医院。
可能也就是从那时,我记住了我国雄鸡模样的版图,在雄鸡的阔尾处,位于帕米尔高原的西端,有一个西极第一县,叫乌恰县。西极乌恰,是新疆自治区克孜勒苏柯尔自治州的乌恰县,乌恰县城在喀什市西北大约98公里,从喀什走314国道到上阿图什乡立交桥,然后走309省道即可到达乌恰县城。现在我来到的这座乌恰县城,是1985年地震发生的两年后新建起来的。纪念碑的主体建筑座北向南,碑高11.8米,造型为三角鼎立,象征乌恰县柯尔克孜、维吾尔,汉三个民族。纪念碑旁还竖有枣红色骏马以及驾驭它的勇士,名为“拼搏”的雕塑。
参观完雕塑,顺街由北向南,信步于西部第一街和观赏街景。在城边能见到两块分别刻着“西极”和“天泉”两个大字的巨石。而最让我感到好奇的是,在县城边一山地平台上,有一组两匹骏马雕塑,一匹白色,一匹黑色,白马基座上的铭文为“阿克库拉白驹”,黑马基座上的铭文为“色尔哈拉神驹”。至于阿克库拉和色尔哈拉之间有什么神奇的传说,只可惜我这个匆匆过客不得而知。"这是当地老百姓形容那时祖国最西端边陲乌恰县的顺口溜,如今的乌恰县依然刮风,但你不会见到大风肆虐后的狼藉,老百姓的生活水平也有了长足的提高。
当然,这些都是和30多年来一批批援疆干部所付出的努力和当地老百姓的勤劳所分不开的。因我的目的地还不仅我国西边第一县的乌恰县,而是是还要继续向西,到我国版图上最西边,也就是雄鸡似版图尾部羽毛尽头的第一乡、第一村,去迎接和敬送真真正正的最晚日出和最晚的日落,虽然去的时节不是太合适。所以在乌恰也只能暂时的经停逗留,在这期间对乌恰驰名于世的好多景点也只好忍痛放弃。玉其塔什草原风景区、泉华景观、矮沙冬青植物园、天门景点、千年胡杨林、五彩山等,也只能走马观花地认识了一下这座西极之县…暂时的经停逗留,在这期间对乌恰驰名于世的好多景点也只好忍痛放弃。
玉其塔什草原风景区、泉华景观、矮沙冬青植物园、天门景点、千年胡杨林、五彩山等,也只能走马观花地认识了一下这座西极之县…