与海拉尔的缘分是去年初春时的一次相见,当时我我因为工作原因,从成都乘飞机来到这里,,刚到这里时我通过飞机玻璃从上往下看,整个呼伦贝尔大草原都是一片银装素裹,这里的天地是白茫茫一片。可从下飞机开始,我便发现沿路都是数不清的成吉思汗和其家人的雕像。成吉思汗及其后裔均葬于蒙元时期的阿勒台海喇都地方的山中。
虽然去过祖国大多数城市,但有如此多成吉思汗雕像的地方,我还是第一次见。从与这座城市见第一面时便深深困扰着我,直到当地的朋友开始带领我走遍每一个有成吉思汗雕像的地方,并仔细为我讲解,才解开了我当时心目中所埋下的所有疑惑。在海拉尔,最出名的雕像便是成吉思汗迎亲铜雕,它位于呼伦贝尔海拉尔成吉思汗广场,这组铜雕生动再现了铁木真迎娶孛儿帖时的场景。在成吉思汗和忽必烈肖像的右下前方。
但更为神奇的是,不管是八十岁的老人,还是八岁的孩童,都能对广场上每一个雕像的背后故事都说得头头是道。成吉思汗的战群雕像,展现的是成吉思汗和他的杰出战将们东征西战时的场景,他们跟随成吉思汗一生戎马,屡建战功。成吉思汗的长子术赤派兵从钦察草原驱逐兽群东来。
原本以为历史早已将他们遗忘,但生活在内蒙的海拉尔人一直都记得他们的样貌。在机场路去市区的路上,还能看到赫赫有名的驯鹿之乡,它充分展现了敖鲁古雅鄂温克民族乡淳朴的民风民俗和神秘的“驯鹿文化”。还有从机场路到市区的那段路上,每隔几米便能看到一个与成吉思汗有关的元素,展现草原上的牧民们用勒勒车,装载着蒙古包和生活工具,更换牧场的情景。这一战太祖成吉思汗的从行者仅有十九人了。
其实说了这么多,都是因为呼伦贝尔是蒙古族的起源地,后来成吉思汗从这里出发,带领自己的部下东征西讨,版图扩大到欧洲,世界都为其铁骑所震惊。这里以成吉思汗命名的建筑都是既气派又精致,周围有大学、医院、商场、政府、小区等等,人声嘈杂,比公园多了些市井之气,也是个好去处。而成吉思汗的世界帝国才名副其实。
呼伦贝尔属于蒙东区域,这里每年有大半年的时候都是天气寒冷,但这里的人都是热情好客,一直秉承着有朋自远方来,一定牛羊肉白酒好好招待。而且主人频频劝酒,客人也不好意思不喝,但一喝往往就多了。在这里,男的喝两斤白酒算是常量,曾经听说有人能喝四斤,但我没有见识过,也不觉得夸张。成吉思汗的志向远不在于这小小的一个部落。