今天睡了一个懒觉起床,收拾出门就差不多近10点了,这个出门节奏已经很巴黎化了,早上10点左右一般巴黎人才开始大规模出门活动,晚上晚餐也是20点才是高峰期。出门走不了几步又见昨日已瞥了一眼的圣米歇尔广场,这个广场最著名的就是圣米歇尔喷泉了,是标志性的建筑物,是很多旅行团的聚集地点,建于1855年,原拟献给拿破仑一世,最后决定献给天使长米加勒,仗剑伏龙的青铜雕塑就是他,看来法国人对圣米歇尔很是喜欢啊,圣米歇尔山修道院顶的金色雕塑也是他。
今天一天都准备在拉丁区闲逛,出门搜的第一个打卡点是:毕加索,海明威,萨特和波伏娃,加缪曾经都是这里的常客。店里人流颇多,店员有点忙不过来,如果你一进门不知坐哪里,你只需用眼睛搜索某位离你近的店员的眼睛,用眼神告诉他我们需要座位,他只要与你眼神有交流,或颔首会意或眨眼,你就明白他是告诉你:如何吃面包时,店员拿来了空碟子放在我面前,一手端起那个不锈钢底盘的盛面包的容器,一手打开上面的塑料罩盖,我明白了:
是叫我拿出面包放我自己盘里的意思,于是用双手扶起面包放入盘中,后来观看了一下其他桌的人,也是用手直接这样操作的,看来没操作错,好在没拿过那个不锈钢底盘就开吃惹出笑话。阳光很好,晒了进来,透过座位的玻璃窗看见有店员帮外面入座的一家人照相,看来来打卡的人不少啊。吃完早餐,示意结账也是前面的方法,全程需要叫店员时你都不用开口。快到先贤祠街边橱窗内看见一家还精细的女装店,入内,最终女儿淘得一条灰蓝色小仙鹤图案的短裙,质地色泽图案都好,女儿说无论白天还是晚上看,它都有一种光泽,深以为然。圣吉纳维芙教堂,外观看,22根高19米的科林斯柱,有力地支撑着古典的山墙,很有气势,这是法国建筑史上第一次使用山墙,我对希腊式的圆柱加山墙的结构颇多好感,简洁有力量,百看不厌。
雨果,居里夫妇,伏尔泰,卢梭,左拉,大仲马等都安葬于此。当地人买了吃的都不会在街上吃,哪怕是小街小巷,他们习惯在广场坐下来吃,或者带上干粮在公园,草坪,坐下来吃。吃完东西步行到圣艾蒂安-迪蒙教堂打卡,原来它就在先贤祠侧后方,免费,这座曾经保存着圣热内维耶芙的圣骨箱里的遗骨所剩无几,在法国大革命中遭到焚毁。整座教堂是哥特式兼具文艺复兴风格,里面的圣坛围屏特别珍贵,如今巴黎只剩这一座,书上说:
在靠近圣母礼拜堂立柱的回廊里,安葬着两位17世纪法国文学大师--帕斯卡和拉辛。