敦煌莫高窟壁画中的内容是很有历史性的,当时在战乱中颠沛流离的百姓,大概也只能如此希冀往生。而到了唐朝,基本都是各种菩萨的说法图,四周亭台楼阁、仙乐飘飘,上面是飞天们长袖善舞、中间是各种乐器不奏自鸣,而下面充满了跳着胡旋舞的女子们飘洒的裙摆,生活在盛唐时的人们真是幸福啊,连带着经变画都是这么美好。
南北朝时的人显然更虔诚,洞窟是由很多百姓一起凑钱开凿的,石壁底下有他们整齐排列的立像,每个人的个子都不大,谦卑的低头垂首而立。到了唐朝,很多洞窟是当时的名门望族所建,甬道旁供养人的画像比内室里的佛像都要大,虽然姿态也还是恭敬的,但并不谦卑,眉眼中总带着些优越感。
画工们对这些供养人的刻画也是尽心尽力,有些都感觉像是从唐时仕女图中走下的。西夏尚佛,也是一个大量开凿石窟的时期,只不过那个时候莫高窟的石壁上已经没什么空余位置了,他们就用灰泥刷在已有壁画的石壁上,再把自己的东西画上去。
西夏的壁画比较典型的是刷一层绿色的底,再在上面画很多排列整齐的小佛,比起前面几朝的经变画,我觉得是差远了。所以敦煌在明朝封锁嘉峪关后被废弃也未尝不是一件好事,否则,我们现在看到的估计很多都是明清时候的东西,唐代的壁画不知道要被压在多少层壁画之后呢。
我们进去的每个洞窟里都有泥塑,一般正中端坐的是释迦牟尼,他左右两侧站立的是老弟子迦叶和小弟子阿难。如果还有空间,两个弟子身边会各有一尊胁侍菩萨,再有空间的话,菩萨外面就是天王的位置了。虽然都说唐代的雕塑最细腻精致,我觉得还是各有千秋,南北朝时候的秀骨淸像一样很好;
唐代刻画的衣袂的确飘逸传神,但南北朝时候的佛像给我的感觉却更加慈悲。比较有意思的是看到了一个隋代的“标准窟”,三尊泥塑是过去、现在、未来三世佛,但最右边的未来佛却只是菩萨打扮,因为根据佛经,他本来就还要再等个六十多亿年才能下世成佛的嘛。
最有意思的还是在现在佛释迦牟尼前面,有一尊也很大的笑眯眯的老头的泥塑,这个老头名字叫太上老君。话说之前在另一个洞窟的四面坡顶上也看到了三皇、伏羲女娲、玉皇王母这些道教人物形象,但都是混在经变画里的,这里太上老君大摇大摆的跟释迦牟尼合影,这也太和谐了吧。
据向导说,太上老君泥塑是后来才加进去的,发现藏经洞的王圆箓就是个道士,所以莫高窟不仅是佛教石窟,也被很多道士使用过。