作为旧时的边关要地,整条河西走廊诞生了太多的文化瑰宝,多少千古名句在这里诞生,同时,有多少文人墨客被贬至此,郁郁不得志而终此一生。这趟行程我由衷的感觉,旅行的意义可以再直白地加上一条,为文学、为历史,为那些我们曾经吟诵的千古名句,对诗竟实地的踏访。当你亲自站在嘉峪关城墙上,远眺朔北的敌阵时,眼前竟是黄土飞扬,尘沙漫天。似乎你也变成了那个身披铠甲的战士,手握寒铁,睁大双眼,巡视有无犯我华夏之人,巡视着远方,有无飘起的狼烟。红包背面利用嘉峪关的建筑线型。
嘉峪关城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉。清同治五年,已55岁的左宗棠由闽浙总督调任陕甘总督,督办陕甘军务。从此,左宗棠与西北的军事要隘嘉峪关结下了不解之缘。相传“天下第一雄关”的匾额,从古至今由多位名家书写,林则徐、左宗棠都曾题写匾额,现在已无从找寻。现在挂在嘉峪关城楼上的,是著名书法家赵朴初题写的。结合嘉峪关市内缺水景、缺绿地的现状。
时光荏苒岁月如梭,当年往来西域的客商,甚至那些策马扬鞭的骑兵都已虽风远去了,剩下的只有这孤城一座,曾经的天下第一雄关,已经没有了当年的风采了。我经常自嘲是个粗人,对于艺术的评判过于初级,每当需要对艺术做出评价时,心中的那些词汇总会显得捉襟见肘,但我又喜欢艺术,艺术家用自己的方式表达人与自然、人与社会、人与宗教、人与科学之间的关系,是我等凡人遥不可及的。一说自然风光,这里可以说囊括了我国现有的一切地形地貌;他不禁深深地感叹道:古人云:一出嘉峪关。
二说历史文化,从西汉到改革开放,河西走廊上发生的每一件事不是惊天动地,值得载入史册;三说文化艺术,在这广袤的西北戈壁,竟还有现代艺术的身影,瓜州雕塑三剑客:“大地之子”展现的就是大家心目中的婴孩形象,圆嘟嘟的脸蛋看起来格外可爱,它安详宁静的闭着双眼睡在戈壁滩上,看上去憨态可掬。在荒芜的戈壁上,一个孩子趴在那里酣睡,给人强烈的视觉冲击。如果你是个痴迷的摄影师,我相信你一定会在那里贪婪的拍摄一天的。无界,距离大地之子很近,作品以丝路文明为创作背景,以榆林窟盛唐经变画中的建筑样式为蓝本,整个作品用纯白色演艺而成,在茫茫戈壁中,给人一种虚无缥缈的感觉。嘉峪关长城博物馆是我国第一座以长城历史文化为陈列主题的专题性博物馆。
夏日的正午,烈日炙烤大地,远远望去应该会有一种海市蜃楼的感觉。汉武雄风,这个雕塑是青年雕塑家张万兴创作,与另外两件作品一起,成为了现在瓜州一个非常靓丽的风景线,雕塑为作者想象中的汉武大帝的形象。整个河西走廊可以说是汉武帝为华夏民族留下了最灿烂的遗产,没有他命张骞出使西域,也许就没有后来的那些故事了,那华夏文明走到今天将会是什么样呢?时任市长的侯生华觉得嘉峪关城市小。
敦煌是个县级市,归属酒泉市,但你走在敦煌市区怎么也不会觉得这里只是一个小县城。源于莫高窟的世界地位,敦煌市打造的可是世界级的旅游城市,街道打扫的一尘不染,无法想象十几公里外的鸣沙山竟还有沙漠的存在。关于敦煌一词的由来有很多说法,有的说是汉武帝在设立敦煌郡时,取“敦,大也。也有一说“敦煌”一词源自《山海经》的“敦薨”,大概就是当地少数民族的音译。倾力实施和打造嘉峪关世界文化遗产公园。
无论怎样,敦煌都是整条河西走廊最重要的地方,因为当年汉朝的版图,就到这里截止了。汉代丝绸之路自长安出发,经过河西走廊到达敦煌,继出玉门关和阳关,沿昆仑山北麓和天山南麓,分为南北两条道路,一条走楼兰至罗马,一条走龟兹至大宛。