住的地方距离欧阳询故居很近,路程在十公里内,于是欣然前往。欧阳询是书法史上举足轻重的人,也是四大书法家之一,他的字被奉为欧体,世世临写。我知道一个书法家的故居肯定会冷清些,何况又在市郊,位置偏僻,交通不便,但是没想到冷僻至此。先是问了一个人,他说不太知道,我打了一辆滴滴,司机居然也不确定,只是按照导航走,只是导航有时候并不准,所以只是导到了停车场,司机觉得就是附近,我下了车,一路询问,从景区停车场走进一条小街巷,两边都是住户,看这规模,似乎连镇都不是,只是一个村子。
一路走过来,村子里开了许多店铺,名字雅致,均有书香气,很文气。家家门口栽种花木,铜钱草尤其多,破旧的大缸,或一段枯木凿空填土种花种草,甚至废弃的小车车斗里,都生长着油绿油绿的铜钱草。有女人在门口乘凉带孩子,大人小孩都穿着拖鞋,慵懒松弛。由半山腰入园,要上走上好长一段台阶才能到景区门口,上去的路两旁也住着人,但是这些人家大多改成了店铺,餐馆居多,也有文创,笔墨纸砚等,比别处有书香气。
我以为只有我一个游客,还好,后来又来了两个书法爱好者。他们比我还要激动和着急,后来者居上,三步并做两步走,很快就走到我的前面,快到门口的时候他们折返又遇到我,我立刻觉得不妙,急忙问,怎么了?不甘心,继续向上走,出来一个工作人员拦住我说,闭园了。那两个人也不甘心,并不走,他们结伴向后山去,我觉得他们像本地人,或许有戏,也跟着他们走。离开了民居处,越来越荒,野草蔓延满山谷,一条小路蜿蜒,偶尔会经过一辆车,司机看到三个背包客面露疑惑。
在后山的路上,遥遥看到了景区内的欧阳阁,继续向后山深处走,大概半小时后来到了后门,他们俩进去了,我紧跟,结果又冒出来工作人员,还是不让进。他们向另一面下山去了,我觉得不甘心,继续向山里走,此时身边一个人也没有了,走在这深山的荒寂中,似乎回到了儿时,每日到山里探险的日子。山林茂密,古木林立,繁茂的枝叶完全遮蔽了阳光,非常凉爽。
里边时不时会有深谷,满坑满谷杂草,无一丝杂色,犹如置身世外。有一年,欧阳询骑马出山,偶然见一块石碑上有晋代书法家的所写的字,于是下马观赏,赞叹称奇,反复观看学习,留恋不去。忠勇门也是为欧阳通所立,欧阳通在武则天时期当朝为官,因反对武则天立武承嗣为太子而被酷吏来俊臣残害至死,可谓真正的忠勇之士。